Day 5 – 尾道至今治
日期:2016年10月4日
騎行里數:79Km 總里數:365Km
兩天前香港的秘書已用Whatapps通知有颱風會正面吹襲日本的九州及本州,所以這兩天一直留意颱風的路徑,決定就算風大雨大都要踩這條島波海道 (Shimanami Kaido),最多慢少少,及計劃多留壹天在四國,再用巴士或火車追回行程。幸虧颱風路向偏北吹向韓國南部及日本北部,只帶來少少風雨。
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往向島的渡輪 |
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因島大橋 |
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往因島大橋的連接路,行人及單車是免費 |
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因島大橋內 |
由酒店附近渡輪碼頭坐船去向島的船費是100日元,單車多收10元。上岸後會發覺路邊有條藍帶,沿著藍帶有指示向今治方向及剩餘里數,不需導航。5K之後便是上第一條橋的引道,由於這條單車路線是要適合各類人仕,引路的坡度按目測在3-5%左右,中途更有觀景台給人休息,這條單車路線部份路段亦會與行人及電單車共用。
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生口橋 |
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往今治方向的路標 |
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沿途有不少洗手間 |
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生口島是日本原生檸檬的發源地 |
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檸檬園 |
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多々羅大橋 |
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每個島都有單車租賃及退回處 |
島波海道總共有6條橋,長短不一,高度介乎50-60米,即是說要爬6次坡,但不算困難。下了橋之後需要踩去島的另外壹面再上橋,在島上一般是沿著海邊踩,爬坡不多,中途亦有數個休息站供人歇息,每個島都有租車站交還租車,但按金會被沒收,然後再坐船或巴士返回尾道或今治。
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大三島橋 |
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伯方-大島大橋 |
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沿途有不少路標 |
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來島海峽大橋的迴旋引橋 |
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來島海峽大橋上 |
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在海邊看遠處的來島海峽大橋 |
去到大島後要踩差不多15K到島的另外一邊上最長亦是最高的來島海峽大橋,之前會有個200多米的大爬坡,需要花點氣力。上到差不多橋面到最後壹條迥旋引橋前的公園稍作休息,碰到壹位從美國過來準備用3個月環日本壹周的年青人,大家互相交談,他的旅行車總重45KG,晚上會露營真不簡單。
在橋面碰到壹班從大陸杭州來的年青JOJO,因為重有20K便會到預定的酒店,所以都跟著他們慢慢踩,從橋面衝落橋底那種速度及感覺真係好過癮。在橋底我轉向海邊,預定的酒店是在今治港附近,並不是在市中心。
酒店是典型的商務酒店,特色是可以將單車放入房間。入到酒店見有單車架,心中打個突。酒店職員簡單介紹可以將單車鎖在單車架或帶上房,個Lift一打開大鑊了,打橫打斜都入唔到部單車,職員用手指上天,即係叫我打棟入。第二天早上吃早餐見有部單車鎖在酒店大堂,其實鎖在大堂都OK。
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今治城,只距離酒店5分鐘路程 |
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銀座式商業步行街 |
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大部份商店都關了門 |
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Imabari Portside Hotel |
酒店附近有條今治銀座商業街,9成商店是關了門,最後找了間OK便利店解決晚餐。
日期:2016年10月5日
騎行里數:98Km 總里數:463Km
今早沿著今治城旁的國38及國196騎行,這段亦叫今治道路,有段時間我轉向了旁邊的河堤上踩,亦是今治單車徑一部份。大概28K後就轉入國道11,亦是四國北部主要幹線,一直會去到高松市。
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日本學生不少以單車上學 |
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今治單車徑 |
與國道11有一條差不多平行的古道叫讚岐街道,亦是四國「88 Pilgrimage」朝拜人仕必經之路,一直伸延至高松,即是讚岐烏冬的發源地。所謂88
Pilgrimage是壹條環繞四國朝拜的路線,沿途會拜訪88間廟宇,部份人會開車、騎電單車、騎單車等,但大部份人會徒步,聽說需時2-3個月。在路外有不少燈柱上有路線標示,見到有人穿著白袍,帶著尖的竹帽,用兩支杖行路的人便是朝拜者了。他們每去到壹間廟宇都會蓋章,晚上住在廟宇、政府或居民提供的免費住宿。
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88 Pilgrmage其中壹間廟宇,有路標指示前、後廟宇的距離 |
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避雨中 |
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讚岐街道,圖中帶尖帽者便是朝拜者 |
我從國道11轉入讚岐街道,大概30多公里騎行,間中要轉回國道11。大概50K後有個100多米爬坡,兩旁沒有行人路及路肩,加上又下大雨,都幾辛苦。一陣大雨,一陣出太陽,穿著雨衣感覺好焗。下大雨時要搵地方避雨,讚岐街道兩旁都是民居,搵食又要出返國道11搵便利店或超市。
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轉右至國道192去三好市 |
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給朝拜者休息的木涼亭 |
大概70K後抵達四國中央市,右轉入國道192去三好市,準備壹個300米的爬坡。用國道192去坐船的德島市會較國道11少30K左右,兩日便可以完成。初時坡度不算陡,去到最後5K後坡度增加至5-10%,相對困難。最後2K到坡頂隧道前見到有間給朝拜人仕休息的木涼亭,趁機在此休息半小時。
隧道長855米,但無路肩及行人路,唯有開著前、後燈後見有大貨車帶頭的車龍過後便往隧道內衝。出來後便是個5K嘅下坡,不久前面有兩個短的隧道便KEEP住30K+往下衝,差不多出到隧道後面有部大貨車爬頭,由於有迎頭車佢就夾硬迫埋來。我下意識往外移及剎制,由於剛下完雨路面上有大量濕樹葉,部單車不受控制向前衝向欄杆。好彩以往有在雪地上揸車經驗,我立即鬆手制及再剎制,在欄杆前停下,向下望是個高50-60米的樹崖。
驚魂未定都要硬著頭皮再往下,幸虧開始有路肩,只是間中有樹叢需要稍為移向馬路。在坡底回氣及休息,回想真係有種死過返生的感覺。由於距離三好市只有5-6K,我見有路肩就行路肩,有行人路就踩行人路,慢慢滾去預定的酒店。
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Coco-Cross Hotel |
酒店很簡陋及舊,旁邊是間Bar Cafe。Bartender先生就是酒店東主,check-in後見附近無食飯的地方,便入去先來杯冰凍生啤,再來碟咖哩雜菜飯,唔夠喉再來杯生啤。Bartender先生20多年前來過香港,可以用流利英語對答。一般遊客來三好市都是會去Iya Valley,反而在三好市住宿比較少,我是成個月唯一的外國住客。佢話同我談得幾投契重主動比咗200日元折扣。
飯後往附近的Lawson買明天的早餐便返回酒店休息。
Day 7 – 三好至德島至和歌山
日期:2016年10月6日
騎行里數:80Km 總里數:543Km
今天大概要騎行80K去德島坐船去和歌山,午後有兩班船,1時或4時30分。7時左右離開酒店,心想坐4:30那班船不需要那麼趕。我沿著河谷,間中會轉入鄉道,騎行十分輕微。壹小時25K後在河堤上休息,發覺以現時速度是可以趕及1時的航班。
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今天早上大多沿著這條河騎行 |
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道路休息站 |
我每20K才停下來休息及轉入河堤路或鄉道,11時左右便抵達德島市外圍,只剩下15K左右。進入德島市交通開始繁忙,我有路肩就踩路肩,有單車徑就踩單車徑,反而找去碼頭的路花了少許時間,12時10分便抵達碼頭。買票的時候才發現下班船是1時20分,足足提前了壹小時多抵達。
單車連人的船費是2,700日元,全船有三部單車,壹部是RB見裝扮應該是短途客,另外壹部是昨天所說用單車行88 Pilgrimage,單車放在船頭部份由工作人員用繩固定好。
所定的酒店是Wakayama Daiichi Fuji Hotel,在Booking.com有個好奇怪的中文名稱:和歌山縣第一核電站富士酒店,我重以為是在核電廠附近。其實酒店距離碼頭只有2-3Km,踩15分鐘已到達。酒店有點舊,單車是鎖在停車場,洗個熱水浴出來逛原來和歌山火車站就在附近,距離和歌山城亦只是15分路程。
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從酒店房間向外望 |
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和歌山城 |
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和歌山護國神社 |
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現在應該柿子季節,到處都見有果實累累的柿樹 |
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和歌山城南大門 |
去到和歌山城已差不多5時關門,在附近走一走,吃完晚飯便返酒店休息。
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